Kompatibilität der Berechnungen mit verschiedenen Excel-Versionen.

MITCalc unterstützt eine ganze Reihe von Microsoft Excel Versionen. Obwohl Microsoft die gegenseitige Kompatibilität der in verschiedenen Excel-Versionen angelegten Hefte deklariert, stimmt dies nicht ganz. Bei einigen Excel-Versionen (vor allem Excel 2010) kann beim Speichern der Berechnung eine Beschädigung der Bedienelemente eintreten, die sich in den verdeckten Bereichen befinden (Tasten, Verzeichnisse, Auswahlverzeichnisse, Graphen etc. ...). Darüber hinaus ist alles auch durch die Version des Betriebssystems, durch die Excel-Version bzw. durch das Office-Upgrade sowie dadurch bedingt, ob Sie die Berechnung in einer abweichenden Excel-Version öffnen (z. B. Übergabe einer Berechnung an einen Kollegen, Transfer einer Berechnung zwischen verschiedenen Computern u. Ä.).

Diese Beschädigung betrifft zum Glück nicht die Formeln oder die berechneten Werte (die Ergebnisse der Berechnung sind richtig!!!). Jedoch die eingelegten Bedienungselemente in den ausgeblendeten Bereichen (Buttons, Listen, Auswahllisten, Grafen usw.) können beim Speichern geringfügig verschoben und dimensional abgeändert werden.

Deshalb haben wir zwei Installationen vorbereitet. Die erste beinhaltet Berechnungen im Format *.xls und ist für Excel 2000/XP/2003 und 2007 bestimmt (kann auch für Excel 2013, 2016, 2019 verwendet werden). Die zweite Installation beinhaltet Berechnungen im Format *.xlsb und ist für Excel 2010,2013,2016,2019 bestimmt. Benutzen Sie deshalb das Installationspaket laut der Excel-Version, die Sie anwenden.

Hinweis: Besonders erwähnenswert ist die Kombination der Version Excel 2010 und des Formats *.xls. Diese Kombination hat eine irreparable Beschädigung der Bedienelemente zur Folge. Daher empfehlen wir für die Version Excel 2010 nachdrücklich, jene Installation zu verwenden, welche Berechnungen im Format *.xlsb enthält.
Tipp: Sofern Sie Berechnungen zwischen verschiedenen Excel-Versionen weitergeben (z. B. durch Senden an einen Kollegen), empfehlen wir, die Funktion „Kopie für abweichende Office-Version speichern“ zu verwenden, die Sie auf der Leiste Einstellung finden.

Zur besseren Übersichtlichkeit führen wir noch die Tabelle der Datei-Sufixe an, die in den Berechnungen benutzt werden.

Datei-Sufix  Beschreibung
 *.xla  Excel-Ergänzung (Ver. 97, 2000, XP, 2003) beinhaltet Makros in VBA
 *.xlam  Excel-Ergänzung (Ver. 2007,2010,2013,2016,2019) beinhaltet Makros in VBA
 *.xls  Standardmäßige Excel-Datei (Ver. 97, 2000, XP, 2003), kann Makros in VBA beinhalten
 *.xlsx  Standardmäßige Excel-Datei (Ver. 2007,2010,2013,2016,2019) beinhaltet keine Makros in VBA
 *.xlsm  Standardmäßige Excel-Datei (Ver. 2007,2010,2013,2016,2019) mit Unterstützung der Makros in VBA
 *.xlsb  Excel-Datei (Ver. 2007,2010,2013,2016,2019) in binärer Form mit Unterstützung der Makros in VBA